TEL: 0917-6291808    0917-6295600
Application of Natural Plant Extracts in Skin-care Cosmetics

 随着社会的进步、科学技术的发展以及生活水平的提高,人们追求天然、追求绿色、追求健康与安全的意识日益增强,化妆品不再是少数人的奢侈品,其己经成为人们日常生活中不可缺少的组成部分,这是时代发展的必然。由此而来,绿色化以及功能性的化妆品越来越受到人们的青睐,随着植物提取物在化妆品中的应用越来越广泛,应用的品种也越来越多。以植物提取物作为活性成分配制的化妆品与传统化妆品相比,具有很多优点,诸如:克服了传统化妆品依赖化学合成品的缺点,使产品的安全性能更高;天然组分更容易被皮肤吸收,使产品的作用效果更显著;功能性更突出等。因此,植物提取物应用于化妆品中是市场发展的必然趋势。

植物提取物具有许多明显的优势:来源广、作用机理针对性强。特别是随着现代提取技术和分析技术的进步,其功效成分及相关作用机理己逐渐被人们发现并证实,在防晒、美白、抗衰老、杀菌等方面疗效显著,可以广泛地应用于各类化妆品中。因此,植物提取物在化妆品中的应用前景非常广阔,笔者从植物提取物在清洁型化妆品、护肤型化妆品、香化用化妆品以及发用化妆品中的应用4个方面进行了一定的综述,以期为植物提取物有针对性地在不同类型化妆品中的应用提供参考。

在护肤型化妆品中的应用 天然植物提取物可以添加到护肤型化妆品中,可用于补水、保湿和滋润角质层,同 时具有清除皮肤内自由基, 促进新陈代谢, 起到抗皱、 美白和综合改善皮肤功能的效果。 

2.1 海藻提取物:海藻提取物是一种天然的海洋生物提取物, 它内含有藻胶酸、 粗蛋白、 多种维生素、酶和微量元素,此类营养经皮肤吸收后,能降低表面血脂、增进皮肤造血 功能。海藻中有大量的阴离子,可以刺激纤维细胞生成胶原蛋白和弹性蛋白、促进皮肤 代谢、抗皱、抗衰老。另外藻类富含碘,可刺激细胞的含氧量。常见的螺旋藻是一种单 细胞藻类,富含蛋白质和抗氧化剂。白藻是一种抗发炎和可增强血液循环的藻类[5]。目前海藻提取物己被广泛地应用在化妆品领域的脸部护理和身体护理等方面。

 2.2 茶叶提取物:茶多酚是从茶叶中提取出来的, 是茶叶中多酚类物质的总称。 研究表明: 茶多酚等活性物质具有解毒和抗辐射的作用,它还是一种新型天然抗氧化剂,在常温和 低浓度下具有很强的抗氧化作用,对胶原酶和弹性蛋白酶有抑制作用,可阻止弹性蛋白 质的含量下降或变性,维持皮肤弹性,达到抗皱效果。另外,茶多酚是水溶性物质,具 有消毒、灭菌、抗皮肤老化,减少日光中紫外线辐射对皮肤损伤等功效。目前的防晒剂 中大多数为油溶性化合物,其中一些品种对皮肤有局部刺激性,因此作为具有紫外线吸 收作用的水溶性防晒剂的茶多酚就具有重要意义, 茶多酚能够阻挡紫外线和清除紫外线 2 精细化学品化学课程论文 诱导的自由基,从而减少黑色素的生成,对酪氨酸酶和过氧化氢酶的活性有抑制作用, 从而达到美白的效果[6]

 2.3 小麦或稻米胚芽提取物:从小麦胚芽或稻米胚芽提取的胚芽油中,天然维生素 E 含 量非常高,它是优质的抗氧化剂和润肤剂。研究表明,天然维生素 E 易被皮肤吸收,能 促进肌肉的正常发育和皮肤的新陈代谢,从而保持皮肤弹性,令肌肤和身体保持活力; 同时天然维生素 E 还能进入皮肤细胞直接帮助肌肤对抗自由基、 紫外线和污染物的侵害, 防止色素沉淀,防止肌肤因一些慢性或隐性的伤害而失去弹性直至老化。另外,维生素 E 作为抗氧化剂,可以延长化妆品使用时间。近年来越来越多的防晒品、抗肤品等美容 用品的配方中加入一定量的天然维生素 E,起到美白、护肤、抗衰老的功效,成为目前 国际市场营养性系列化妆品的主流[7]

 2.4 葡萄籽提取物:葡萄籽提取物中含有原花青素。 原花青素是植物王国中广泛存在的一 大类多酚化合物的总称, 是从葡萄籽中提取的一种人体内不能合成的新型高效天然抗氧 化剂。它是目前自然界中发现的抗氧化、清除自由基能力最强的物质。其抗氧化活性为 生素 E 的 50 倍,维生素 C 的 20 倍。由于原花青素的这些独特的化学和生理活性,使得 葡萄籽提取物在化妆品领域得到了广泛的应用。葡萄籽提取物可以用来抵抗自由基,抗 老化,帮助维生素 C 和 E 的吸收,降低紫外线的伤害,减少黑色素沉淀,预防胶原纤维 及弹性纤维的破坏,使肌肤保持应有的弹性及张力,避免皮肤下垂及皱纹产生[8]。多 的植物提取物现己应用于护肤型化妆品中,如人参皂昔制成的人参霜、沙棘提取物制成 的沙棘日霜、丹参提取物制成的丹参祛痘霜和甘草提取物制成的甘草护肤霜等。 

 

文章出处百度文库