TEL: 0917-6291808    0917-6295600
Can pears really stop coughing in autumn? There is a big difference between raw and cooked food.

 在很多人心目中,梨有很好的止咳功能。尤其是在当前气温逐渐下降,季节正在变换的时候,吃点梨对呼吸系统疾病很有好处。可是你知道梨生吃好?还是熟吃好?

事实上,吃梨止咳,关键在于很好利用了梨入肺经,可以清热去火的属性。但问题是,肺火又分为实火和虚火,梨到底去的是哪种火-

对此,明代医学家李忠梓在《本草通玄》中说得非常清楚:梨“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”。这就意味着,梨生吃和熟吃,在功效上有很大差别。简单地概括,梨生吃能去实火,熟吃能去虚火。

秋季吃梨

而肺实火和肺虚火,在表现上又有什么不同呢-简单地说,肺实火患者有咳嗽、黄痰、咽痛、咽肿、发热的表现。其中也有部分人未曾表现出发热。而肺虚火的患者,多干咳无痰、咯痰不爽、五心烦热、口干舌燥。也就是说,咳嗽有痰,痰粘稠,咽喉痛的人,适合生吃梨。而干咳无痰,或者嗓子中似乎有痰但咳不出来,同时没有明显咽喉肿痛,则应该熟吃梨。

生吃梨,人人都会。熟吃梨,具体又该怎样操作呢-这里有个不错的方法:

雪梨1个,绿茶5克,甘草3克,冰糖30克。将雪梨洗净,带皮切碎,先和冰糖一起入锅,添水大约800毫升,大火烧开之后,转小火煮15分钟左右。绿茶和甘草放在保温瓶中,冲入煮好的冰糖梨水,加盖闷3到5分钟,代茶饮,同时把煮熟的梨吃掉。每天一剂。

此方生津清热、润肺除燥、止咳化痰,对干咳、咽喉不适、咳嗽不停等症状有很好的疗效。尤其是它卓越的滋阴功能,对五脏虚火有很好的扭转、改善作用。梨去火止咳的功能虽好,但是经常腹泻的人不宜多吃。体质虚寒的人也不适合多吃。